Ионитная почва в учебнике Биологии (11 класс)

admin

Administrator
Команда форума
#1
Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса 11-летней общеобразовательной школы, для базового и повышенного уровней. Н.Д. Лисов, Л.В. Камлюк, Н.А. Лемеза и др. Под ред. Н.Д. Лисова.- Мн.: Беларусь, 2002.- 279 с



§ 54. Повышение продуктивности естественных и искусственных экосистем
Пути повышения продуктивности естественных экосистем. Для улучшения растительного покрова и повышения продуктивности различных экосистем особенно эффективны следующие мероприятия:
  • внесение удобрений на луга и пастбища;
  • орошение;
  • осушение травяных болот, используемых как сенокос;
  • проведение поверхностного рыхления почвы, удаление мохового по крова, срезание кочек на лугах и пастбищах;
  • подсев кормовых трав (злаков, бобовых) и борьба с сорняками на лугах и пастбищах.

Подобное вмешательство человека в жизнь естественных экосистем способствует улучшению аэрации почвы, обогащению ее питательными веществами и в конечном итоге приводит к заметному повышению продуктивности экосистем.
Пути повышения продуктивности искусственных экосистем. Стратегическим направлением развития сельскохозяйственного производства является повышение урожайности культурных растений, что позволит обеспечить растущее население продовольствием при сохранении прежних посевных площадей. Этого можно достичь следующими путями:
  • выведением и внедрением в производство новых высокоурожайных сортов растений;
  • соблюдением высокой культуры земледелия, которая включает на учно обоснованные приемы обработки почвы, полива и внесения оптималь ных доз удобрений, соблюдение сроков посева и глубины заделки семян;
  • созданием интегрированной системы защиты растений, которая на ряду с химическими методами борьбы с вредителями, сорняками и болез нями включает правильные севообороты и применение биологических ме тодов борьбы;
  • орошением и др.

Радикальным способом повышения продуктивности искусственных экосистем является культивирование растений в теплицах с использованием гидропоники.

Известно несколько способов выращивания растений без почвы. Наиболее распространены гравийные среды, где в качестве субстрата используют гравий, щебень, шлак, песок, керамзит, вермикулит. В ряде стран для искусственных питательных сред используют древесные опилки, стружки, органический мусор и т.д.

При использовании любого субстрата-носителя растениям периодически (2—3 раза в сутки) подается питательный раствор. Эффективность выращивания растений гидропонным способом не вызывает сомнений: продуктивность всех без исключения испытанных культур (овощных, лекарственных, эфиромасличных растений, виноградной лозы, пшеницы, хлопчатника и др.) была, намного выше, чем при выращивании в почве в одинаковых климатических условиях. При этом зачастую улучшалось и качество продукции.

Однако использование этого метода выращивания растений связано с рядом трудностей: необходимо периодически готовить большое количество питательных растворов, постоянно контролировать их состав, обеспечивать аэрацию. Это побудило к поиску методов создания и эксплуатации новых почвозаменителей. В результате многолетних исследований в Институте физико-органической химии НАН Беларуси под руководством академика B . C . Солдатова были впервые разработаны твердые стандартные питательные субстраты — ионитные почвы, состоящие из смеси ионообменных смол, насыщенных биогенными элементами.

Преимущества таких питательных субстратов — большой запас биогенных элементов (до 10% общей массы), которых хватает (без пополнения) на формирование 4—5 высоких урожаев, доступность их для растений, точный химический состав, хорошие агрофизические свойства, отсутствие возбудителей болезней и вредителей растений и т.д. Ионитная почва проста в эксплуатации и отличается в этом от естественной почвы. Длительность ее использования практически не ограничена, поскольку истощенный субстрат легко и просто восстановить (регенерировать).

Длительная практическая работа с ионитной почвой, проводимая сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси показала, что ее применение в регулируемых искусственных условиях позволяет получать высокие урожаи хозяйственно полезной продукции. Так, на установках для выращивания овощей за 20—30-суточную вегетацию в производственных условиях средний урожай салатной продукции (горох салатный, капуста Хибинская, огуречная трава, свекла листовая), пригодной для употребления в пищу без кулинарной обработки, составил 12—18кг/м 2, корнеплодов редиса — до 9 кг/м 2. Снимали до 12 урожаев
в год с общим выходом биомассы 150—200 кг/м 2, что составляет 15—20 тыс. ц/га. Это во много раз превышает аналогичные показатели для теплиц с гидропоникой, а тем более для полевых условий.
Подобные результаты получены при выращивании укропа, картофеля, капусты кочанной, моркови, томатов и др. Вся продукция отличается большой сочностью, приятным вкусом, высоким содержанием витаминов, са-харов и белков.
Прекрасные результаты получают в лаборатории светофизиологии и светокультуры Агрофизического института (Санкт-Петербург) под руководством профессора Б.С. Мошкова. В светоустановках (вегетационно-кли-матических камерах, где полностью контроолируются условия выращивания растений) сотрудники лаборатории получают шесть урожаев томатов в год — всего более 200 кг/м 2 (в пересчете на 1 га это более 2000 т!). Для сравнения следует напомнить, что на грядках в огороде обычная урожайность томатов составляет 3—4 кг/м 2 в год, а в лучших теплицах — 20—25 кг при двух урожаях.
От посева до уборки гибрида капусты и редиса в светоустановках проходит лишь 17—18 суток, что позволяет собирать за год 21 урожай. При этом у гибрида почти нет отходов, так как съедобны и вершки и корешки. С 1 м 2 получают более 150 кг этой продукции, а гибридный редис, скрещенный еще и с китайской редькой, дает урожай более 200 км/м 2 за год.
Столь значительные успехи в деле индустриального выращивания растений в нашей стране и за рубежом дают основание уже сегодня утверждать, что голод нам не грозит. Главная задача земледелия — обеспечить рост и устойчивость производства сельскохозяйственной продукции для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье — разрешима. Современный уровень развития электронной и электротехнической промышленности обусловливает создание и широкое внедрение в практику высокоавтоматизированных комплексов, позволяющих в полной мере реализовать все потенциальные биологические возможности растений, выращивать их в конвейерном ритме с равномерным выходом готовой продукции на протяжении всего года.
Эффективными путями повышения продуктивности естественных и искусственных экосистем являются внесение оптимальных доз удобрений на поля, луга и пастбища, орошение, осушение, подсев на лугах кормовых трав, соблюдение высокой культуры земледелия, создание интегрированной защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Радикальным способом повышения продуктивности искусственных экосистем является индустриальная технология выращивания растений, т.е. культивирование растений в теплицах с использованием гидропоники и ионитных почв.

Вопросы:
  1. Назовите пути повышения продуктивности естественных и искусственных экосистем?
  2. Какова необходимость дальнейшего развития индустриальной технологии выращивания растений?
  3. Каковы преимущества и недостатки агроиндустрии в сравнении с традиционным естественным земледелием?
  4. Охарактеризуйте особенности различных субстратов для выращивания растений — почвенного грунта , гравия ( щебня , шлака , керамзита и др .) и ионитных почв.
  5. Какие достижения белорусских и зарубежных специалистов дают основание считать , что мы застрахованы от голода?
 
Вверх