Отличие Цион от цеолита!

admin

Administrator
Команда форума
#1
Один из природных цеолитов - клиноптилолит - является сырьем для производства ионитного субстрата ЦИОН.

Природный клиноптилолит вляется основным компонентом цеолитовых вулканических туфов, в которых его содержание достигает 70%. Остальные 30% - это неактивные минералы и карбонаты кальция и магния (доломит, кальцит, мел). Клиноптилолит - легкий пористый и механически непрочный материал. Его поры имеют нанометровые размеры, а их большая доля в общем объеме обусловливает его малый (для минерала) удельный вес (»1 г/см3), малую прочность и высокую адсорбционную активность.

Наличие в природном клиноптилолите карбонатов кальция и магния обусловливает его положительное действие при внесении в кислые почвы, также как и чистого мела или доломита. Природный клиноптилолит содержит в своем составе ионы некоторых микроэлементов, что также способствует положительному эффекту при внесении в почвы, хотя их содержание и соотношение неопределенно и сильно зависит от месторождения. Еще один плюс использования в растениеводстве - влагоудерживающая способность (10-12% воды от веса).

Из-за своей пористой структуры клиноптилолит обладает высокой адсорбционной способностью. Он способен поглощать некоторые дурнопахнущие и токсичные вещества, например, аммиак и амины из воздуха и воды. В связи с этим он широко применяется в качестве наполнителя туалетов для домашних животных, а в мелко размолотом виде - как добавка в корма для животных. Он поглощает соли из водных растворов и поэтому может быть использован для очистки воды, хотя в настоящее время цеолиты практически вытеснены из этой области более эффективными полимерными ионитами.

В литературе часто сообщается о положительном влиянии добавок природного клиноптилолита на свойства почвы. Как упоминалось выше, это связано в основном с раскисляющим действием карбонатов. Природный клиноптилолит содержит в своем составе до 2-3% калия, небольшая часть которого доступна растениям. В значительно больших количествах он содержит натрий (не является питательным элементом для растений) и кальций (его достаточно содержится в большинстве почв).

Природные клиноптилолиты не содержат в своем составе основных элементов питания растений - азота, фосфора, в незначительных количествах присутствует калий и магний. Поэтому растения не могут расти на чистом клиноптилолите, что и было доказано экспериментально (см. данные ниже, предоставленные Лабораторией ионного обмена и сорбции (руководитель академик Солдатов В.С.) ИФОХ НАН Беларуси). Однако, если подвижные ионы натрия и кальция, имеющиеся в природном клиноптилолите, путем его химической модификации заменить на ионы аммония (содержат азот) и калия, ввести корректирующие добавки, содержащие фосфор, магний, кальций, серу и микроэлементы, то продукт такой модификации становится питательной средой для выращивания растений. Это и есть ЦИОН!









 
Вверх