Отчет об испытании ионообменного субстрата ЦИОН (ZION) при выращивании салата

admin

Administrator
Команда форума
#1
Биологический эксперимент №26.

Цион предназначен для следующих применений:
  1. В качестве небольших добавок в почвы или коммерческие питательные грунты, в количестве 1-10% , для улучшения их плодородия, коррекции их свойств по питательным элементам и возможности многократного последующего использования со стандартными минеральными удобрениями.
  2. В качестве питательного компонента смесей с бесплодными или практически бесплодными компонентами, такими, как песок, гравий, вермикулит, агроперлит и пр. получением пищевых растений с низким содержанием нитратов.
  3. В качестве самостоятельного 100% субстрата, рассчитанного на длительное использование, без внесения удобрений и допускающего возможность регенерации.
  4. В качестве среды для клонирования растений в практически стерильных условиях и доращивания растений в условиях ex vitro.
Цель эксперимента. Выяснить оптимальные и допустимые составы субстратов Z_ION для выращивания растений на примере салата листового (Lactuca sativa L.) сорта «Афицион».

В связи с этим была изучена его пригодность в смесях с песком и торфогрунтом при разных рН среды и отношения содержания азота к калию , для выращивания салата «Афицион» в качестве тест растения.

1. Методика биологического эксперимента.
Субстраты Цион представляли собой смеси клиноптилолита Холинского месторождения в K+, NH4+ и H+ в сумме 98% и корректирующие добавки труднорастворимых солей кальция и фосфата.
Растения салата листового (Lactuca sativa L.) сорта «Афицион»выращивались в стандартных рассадницах–кассетах, содержащих 64 ячейки для выращивания рассады 395*395мм,емкость ячеек-50см3,высота 50 мм. В дне ячейки имелось круглое отверстие диаметром 20 мм, которое закрывалось диском из спанбонда перед заполнением ячейки питательной средой для растений. Кассеты, заполненные питательными средами по схемам (табл. 2-7), помещались в поддон, разделенный перегородками на 16 частей, каждая из которых вмещает 4 ячейки (Фото 1). Ячейки заполнялись питательной средой в шахматном порядке (табл. 1), во избежание чрезмерной загущенности кассеты растениями, после 32 дня вегетации.
В эксперименте использовалось 6 кассет. Полная информация о составе питательных сред в каждой ячейке приведена в таблицах 2-8. Состав питательных сред различался величинами рН водных вытяжек, отношением N/К и процентом Циона в смеси с песком и/или торфогрунтом.

Кассета №1 (Песок + Цион; рН=7)

10 дней



17 дней



24 сутки



31 сутки



Резюме
  1. Растения хорошо растут на на 100% субстрате ZION. Не смотря на неоптимальный гранулометрический состав исследуемого образца и неудовлетворительные водоудерживающие свойства, наивысшие урожаи получены на чистом субстрате.
  2. Субстрат Цион может использоваться в качестве эффективной добавки к бесплодным и питательным грунтам, увеличивающим их плодородие.
 
Последнее редактирование:
Вверх